空間

特色

使用課程

骨科暨小兒物理治療實習室
(I301)

本實驗室佔地40.84坪,主要作為骨科物理治療及小兒物理治療相關專業課程教學。教室配備有前後2部單槍投影機及投射螢幕、全域式吸頂攝影機、實物投影機、視聽設備等,以利正課及實習課程的教學及學生練習。課程安排採單元教學,聘請學有專精的專業教師或臨床專家授課,需實作的課程,並安排協同教學,以確保學生學習品質及權益。本系教師均至少5年以上的臨床實務經驗,有助於課程與臨床結合。

骨科物理治療學
骨科物理治療學實驗
小兒物理治療學
小兒物理治療學實驗
心肺物理治療學
骨科學概論及臨床運動醫學

基礎物理治療實習室
(I201)

主要設備有電動矯正床、帕巴斯治療床 、泰洛比Redcord懸吊系統 。提供基礎物理治療、操作治療、解剖學、表面解剖學、整脊醫學等需要徒手操作之物理治療專業實驗課課程使用。另93學年度編列365萬元購入人體塑化模型及實物切片標本以補強解剖學實驗教學。

解剖學
表面解剖學
操作治療學
脊椎物理治療操作學
核心穏定運動指導
運動生理

 

電療與熱療實習室
(I103)

設備涵蓋目前臨床經常使用的各項物理因子治療(聲、光、水、熱、力、電、磁療)所需之示教與練習之設備為主。93學年度356萬元專款已增購多項電熱療儀器,以利學生每三-五人小組進行實習練習。另外,設置專屬儀器儲存室(10.21坪)以利管理及保養。

物理因子治療學
基礎物理治療學
復健醫學概論
運動醫學

心肺物理治療實習室
(I102)

主要設備有運動心肺功能儀,無線心電圖,血壓計及脈搏描記儀以提供心肺物理治療及運動生理研究用途,並提供心肺物理治療實習課程使用。

心肺物理治療
臨床運動醫學
運動生理學及營養學
個人體適能操作
運動處方

神經物理治療實習室
(IB103)

設備包含有運動治療床、治療鏡、運動階梯、傾斜床、平行桿及球池等。主要以提供學生進行神經系統相關疾患物理治療實驗課程之實習,目前以神經物理治療、小兒物理治療、進階小兒及神經物理治療、動作控制與學習等課程使用為主。透過此實習室之空間設置及設備,學生可進行各項神經物理治療相關課程之評估 與治療操作練習,如:轉位、球的運動治療、行走訓練等。

神經物理治療
小兒物理治療
進階小兒物理治療
進階神經物理治療
動作控制與學習

科技輔具實習室
(IB105)

教學設備以製作足部輔具之儀器設備為主,包括烤箱、真空成型機、砂輪機、集塵設備、石膏修模組等,並配備有足底壓力評估儀,包括油墨式足印器、鏡面足底壓力觀測儀、F-Scan數位化足底壓力評估儀。此外,亦配置有製作副木之設備,如加熱箱、副木修模組。亦包含義肢模型、各式輔具(擺位、移動、生活輔具等)。

科技輔具學及實習
機能再教育
輔具製作與實習
輔具評估與實習

物理治療專業實習室
(B306)

主要設備有木製治療床、單槍投影機、高速球型攝影機以提供長期照護、臨床運動醫學、神經科學概論、老人物理治療學等課程使用。

長期照護
臨床運動醫學
醫療保險制度
醫療與生命倫理
生理學(含實驗)
復健醫學概論
老人物理治療
神經科學概論
公共衛生學

行為神經科學研究室
(I104)

本實驗室於92學年成立,本研究室的主題側重於以動物模式探討疼痛的成因與機轉,以期建立疼痛治療的新方法,特別在於肌筋膜激痛之研究;另外並將物理因子應用於動物研究,以期了解物理因子治療的細胞生物及生理機轉,並進一步應用於臨床。

生理學
專題研究
物理因子治療學及實驗

動作科學研究室
(N30501)

本實驗室於93學年成立,主要研究領域針對步態分析、幹細胞治療後運動訓練在動作表現之成效、脊椎活動的量測技術開發、身心障礙兒童跑步機訓練後之成效、姿勢穩定控制等。96學年本系增購24頻道無線肌電圖暨生醫訊號整合設備可與本系統結合,對於本系師生未來發展有很大之助益。

生物力學
肌動學
人體動作分析
進階骨科物理治療輔具評估
專題研究

肌電訊號研究室
(IB102)

本實驗室於96學年成立,本研究室著重於了解異常步態、姿勢穩定控制、身心障礙兒童跑步機訓練後之肌電表現及改善,藉以了解異常控制之可能原因,並提供作為治療的參考。本系統可與動作科學研究室儀器整合,有助於進行動作科學相關研究。

肌動學
生物力學
人體動作分析
物理因子治療學及實驗
輔具評估
專題研究

生活自立支援訓練教室

(B302)

此間教室設備涵蓋了六項能力回復儀器系統,及協調訓練分析力板。可讓長者針對上肢,軀幹及下肢部位的肌肉進行鍛鍊。搭配協調訓練分析力板,可促進平衡及協調反應。
長照評估教室

(B303)

主要設備有帕巴斯治療床,虛擬實境步態訓練機及平衡測試訓練儀。提供神經物理治療,老人物理治療與評估學,長期照護等課程教學使用。
客觀結構式臨床技能

檢定教室

(B305)

此間復能技術檢定教室,配備標準數位醫療教學錄影考試系統,同時模擬執行居家照護時的場域,讓教學暨技術考試都可貼近臨床場域。搭配高齡者及偏癱者之模擬體驗裝置,除了讓學生更理解病人的難處,更能夠準確達到病人標準化的考試流程。
骨骼肌肉評估教室

(B306)

本教室主要設備為科技照護輔具的應用及基本原理的設置教學。透過基礎的多軸機械手臂原理探討,可以此為原型設計符合高齡者需求的智慧協助輔具。再者,透過智慧輪椅應用程式下載,可將不方便移動者依標線移動到所需到達之目的地。照護教學結合醫學工程的科技,使知能可以應用到臨床場域。主要設備有肌肉表現評估儀,及軟組織傷害評估系統。提供給骨科物理治療學,肌動學及老人健康促進之課程作為進階教學之用。
生活環境與輔具評估教室

(B307)

主要設備有足部輔具製做設備,動態神經肌肉康復暨訓練儀,心肺評估系統,攜帶是體適能檢測系統。